Законно ли принудительно отправлять россиян в карантин по коронавирусу?

Киржач L!FE
Ранее, пока не вышло Постановление главного санитарного врача от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза короновирусной инфекции 2019-nCoV» — все задержания и препровождения в карантин были бы незаконными (кроме водворения по решению суда силами приставов).
Теперь такое распоряжение о карантинных мерах есть. В ряде случаев если это влечет последствия для окружающих, то не исключается и уголовная ответственность — например, по статье 236 УК РФ, если человек заразит окружающих.
Согласно п. 9 ст. 20 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», госпитализация без согласия гражданина допускается в отношении заболевших опасными заболеваниями. Коронавирус теперь в список таких заболеваний включен — так что россияне обязаны исполнять предписания, устанавливающие ограничительные мероприятия (ст. 33 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Так же в Российской Федерации действует постановление о подготовительных мероприятиях в связи с коронавирусной инфекцией от 24 января 2020 года «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV». С учетом положений ст. 33 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» оно позволяет организовать недобровольную госпитализацию или изоляцию в порядке, установленном законом.
Прокуратура Киржачского района
Next Post

Глава администрации отметил работу дружинников

Глава администрации И. Букалов встретился с активом добровольной народной дружины ГИБДД Киржачского района и поблагодарил дружинников за личный вклад в обеспечение общественного правопорядка на территории Киржачского района. За активное участие в охране общественного порядка и оказание содействия в обеспечении безопасности дорожного движения на территории Киржачского района в 2019 году и […]