Во Владимирской области людям с ограниченными возможностями здоровья продлят инвалидность заочно

Киржач L!FE

В условиях режима самоизоляции и противодействия распространению новой коронавирусной инфекции Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области будет продлевать инвалидность заочно, без личного присутствия заявителя.

«Если срок очередного переосвидетельствования выпадает на период с 1 марта по 1 октября, ранее установленная группа инвалидности, в том числе для детей-инвалидов, будет продлена автоматически, без обращения в медицинскую организацию и бюро, – сообщила руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской Людмила Мороз. – Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании».

Кроме того, будет разработана новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребёнка-инвалида), в которую включат ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия и технические средства реабилитации.

Если достижение возраста 18 лет наступает в период действия временного порядка, будет устанавливаться 1, 2 или 3 группа инвалидности в зависимости от степени выраженности функциональных нарушений, указанных в предыдущих актах освидетельствования.

Продление инвалидности будет осуществляться без заявления о проведении медико-социальной экспертизы. При этом письменного согласия гражданина на проведение этой экспертизы также не потребуется.

Сведения о гражданах, срок переосвидетельствования которых наступает в период действия временного порядка, предоставляет Пенсионный фонд Российской Федерации.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребёнка-инвалида) будут направляться гражданину заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства РФ о персональных данных. В случае закрытия отделений почтовой связи документы, оформленные по результатам медико-социальной экспертизы, будут храниться в учреждении медико-социальной экспертизы, о чём гражданину будет сообщено по телефону.

Освидетельствование граждан, направленных на медико-социальную экспертизу впервые, проводится при наличии направления на медико-социальную экспертизу.

Тем гражданам, которым уже оформлено направление на медико-социальную экспертизу и передано в учреждение, освидетельствование будет проведено в обычном порядке, заочно.

Уточнить информацию по вопросам медико-социальной экспертизы можно по телефону «горячей линии» Главного бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области (4922) 77-87-09.

Изменения приняты в соответствии с постановлением Правительства РФ от 09.04.2020 № 467 «О временном порядке признания лица инвалидом» до 1 октября текущего года.

Пресс-служба администрации области

Next Post

Для абонентов ЕРИЦ Владимирской области доступно дистанционное обслуживание по телефону

ООО «ЕРИЦ Владимирской области» сообщает, что вопросы абонентов по оплате услуг, которые включены в их квитанции, по-прежнему можно задать по телефону «горячей линии» 8 (800) 234-59-33. Для удобства граждан с 16 апреля увеличено количество операторов, принимающих звонки на «горячую линию». Кроме того, для абонентов, не являющихся активными интернет-пользователями, также предусмотрено […]