Медики, соцработники и семьи с детьми во Владимирской области получат особую поддержку со стороны государства

Киржач L!FE

11 мая Президент России Владимир Путин озвучил беспрецедентные меры поддержки граждан страны в условиях ограничений из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Первый заместитель Губернатора Сергей Шевченко прокомментировал основные меры поддержки в социальной сфере, прозвучавшие в обращении главы государства.

«Искренняя тревога за здоровье и благополучие сограждан прозвучало в обращении Президента России Владимира Путина 11 мая. Беспрецедентные меры поддержки населения и бизнеса – это конкретные действия, которые помогут нам, в сочетании с сознательностью и ответственностью людей, преодолеть все трудности», – отметил Сергей Шевченко.

Так, Президент объявил о введении безусловной поддержки семьям с детьми, вне зависимости от уровня дохода или наличия работы у родителей. На каждого ребёнка от 3 до 15 лет включительно будет выплачено по 10 тысяч рублей. Основанием для получения выплаты станет простое электронное заявление родителей или опекунов.

Эта выплата не отменяет, а дополняет ранее введённые меры поддержки. По 5 тысяч рублей в месяц на детей до трёх лет будет выплачено не только тем, кто имеет право на материнский капитал, но и всем семьям, где есть такие дети (с апреля по июнь); по ½ прожиточного минимума на детей от 3 до 7 лет из малообеспеченных семей (с 1 июня – разово за все предыдущие месяцы, то есть в среднем по 33 тысячи рублей на ребёнка, далее – ежемесячно) и по 3 тысячи в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка из семей, где один или оба родителя потеряли работу (с апреля по июнь).

Кроме того, в два раза увеличен размер пособия на ребёнка. В общей сложности поддержку получат 27 миллионов российских детей.

Новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций станет объявленная Президентом отмена налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Эта мера усилит введённую ранее отсрочку по выплатам. Мера затронет около 1,5 млн предприятий страны.

Справочно

Основные тезисы обращения Президента РФ 11 мая 2020 года, касающиеся социальной сферы.

Единый период нерабочих дней завершается 12 мая. Он продлился более 6 недель. Однако выход из самоизоляции не будет быстрым. Он не должен навредить людям. В частности, режим самоизоляции сохраняется для самой уязвимой категории людей – россиян старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Как и другие регионы, Владимирская область самостоятельно, исходя из ситуации на местах и рекомендаций специалистов-вирусологов, определит режим снятия, сохранения или даже усиления ограничений. Общий период нерабочих дней завершается, но не завершается борьба с эпидемией.

Самоизоляция позволила избежать резкого распространения инфекции и дала возможность подготовить систему здравоохранения. Режим самоизоляции оправдал себя – благодаря своевременно введённым ограничениям наша страна избежала резкого всплеска эпидемии и сумела в полной мере, с резервом подготовить мощности здравоохранения в каждом регионе. Число

специализированных коек увеличено с 29 тысяч до 130 тысяч. Создан необходимый запас аппаратов ИВЛ, и в настоящее время задействована только незначительная их часть. Именно неготовность систем здравоохранения в других странах стала основной причиной высокого уровня смертности, что и отличает их от России, где уровень смертности от новой коронавирусной инфекции не превышает 1 процента.

Президент назвал главный результат самоизоляции – сохранены многие тысячи жизней. С 2,5 тысячи до 170 тысяч в сутки выросло число тестирований в России, к середине мая этот показатель будет доведён до 340 тысяч. Коронавирус в нашей стране выявляется на ранней, часто – бессимптомной стадии, что позволяет пресечь его распространение.

Для успеха организованного противодействия распространению инфекции очень важны понимание и поддержка граждан. Глава государства напрямую обращается к людям старшего поколения. Сохранение ограничений для этой категории населения связано исключительно с переживанием за их здоровье и безопасность. Всех без исключения людей он просит сохранять и даже усиливать внимание к собственной безопасности. Заразиться и заболеть – это гораздо страшнее, чем ограничивать себя в общении. Владимир Путин ещё раз подтвердил, что Россия выбрала путь сбережения здоровья и жизни людей. Наш опыт и опыт других стран показывает, что это – верный путь.

Президент потребовал в полной мере довести до медицинских работников ранее выделенные из федерального бюджета деньги на доплаты. Глава государства взял под личный контроль выплаты врачам.

Владимир Путин объявил о введении федеральных доплат социальным работникам – ранее об этом его просили на встрече с участниками акции взаимопомощи #МыВместе. С 15 апреля по 15 июня врачи социально-реабилитационных центров будут получать 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а непосредственно контактирующие с covid-больными – по 60 тысяч. Социальные и психологические работники, средний и административный персонал – по 25 и 35 тысяч соответственно (большая сумма – при непосредственном контакте), младший персонал – по 15 и 20 тысяч рублей, технический персонал – по 10 и 15 тысяч.

Каждый должен знать о своих правах и каждый должен получить положенную поддержку. Президент вновь напомнил ответственным органам и служащим, что оценивать их работу будет только по реальной помощи людям, а самих людей просит внимательно изучить все новые меры поддержки и воспользоваться теми из них, на которые они имеют законное право.

Пресс-служба администрации области

Next Post

72 новых случая заражения коронавирусом во Владимирской области зарегистрировано за сутки

По состоянию на 11:00 13 мая во Владимирской области лабораторно подтверждено 72 новых случая заболевания Covid-19. Из них 14 – в Гусь-Хрустальном, по 12 – в Александрове и Коврове, 11 – во Владимире, 6 – в Судогде, 5 – в Муроме, 4 – в Меленках, 2 – в Собинке, по […]